Su casu axedu (lett. formaggio acido) è un formaggio sardo freschissimo,
a pasta molle, non salato e dal sapore acidulo. Si produce con latte
ovino o caprino. Viene preparato aggiungendo al latte (che deve avere
una temperatura intorno ai 36°) il caglio e il siero della cagliata
precedente. Dopo la coagulazione, si taglia a fette e lo si lascia
riposare sino al giorno successivo nel quale sarà pronto per essere
consumato. Ottimo con il pane, ma si presta ad essere utilizzato come
ripieno per i ravioli o nella zuppa di fregula e patate. Inoltre, con un
filo di miele è perfetto come dessert. Io ho voluto provarne l'abbinamento con i piselli profumati alla menta: fresco ed estivo.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. piselli freschi (il peso si riferisce ai piselli già privati del baccello)
1 cipollotto fresco
un mazzetto di menta
Olio extravergine di oliva
Sale
300 gr. casu axedu
200 ml. brodo vegetale
Preparazione:
Far appassire il cipollotto in un filo d'olio, quando sarà morbido unire i piselli e farli insaporire per 5 minuti.
Ricoprirli di brodo e unire il rametto di menta. Coprire e far cuocere per 10-15 minuti (dipende da quanto son teneri i piselli).
Salare. Spegnere il fuoco e passare al mixer.
Servirli con su casu axedu tagliato a cubetti adagiato al centro del piatto.
Vedi anche:
Crema di favette con cialde di parmigiano
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