sabato 6 giugno 2015

Torta salata con carciofi

Ingredienti
Per la pasta brisée all’olio: 300 gr farina – 60 ml olio d’oliva – 20 gr. Sale – 90 ml acqua fredda.
Per il ripieno: 8 carciofi – 2 uova – 80 gr. Speck – 50 gr. Parmigiano – 1 scalogno – 1 mozzarella – 25 ml latte
Preparazione:
Versare la farina a fontana e lavorarla velocemente con l’olio, unire il sale e l’acqua. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per un’oretta.
Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere a fiamma bassa con un filo d’olio. Quando lo scalogno sarà morbido, aggiungere i carciofi tagliati sottilmente (precedentemente puliti e messi in acqua acidulata con limone). Farli saltare a fiamma vivace per qualche minuto. Aggiungere lo speck a cubetti. Salare, mettere il coperchio e portare a cottura (io li ho lasciati un po’ croccanti). Spegnere il fuoco e farli raffreddare. Una volta freddi versare in una ciotola i carciofi e unire il parmigiano, la mozzarella a cubetti e il latte. Mescolare bene. Intanto ungere una teglia da forno e stendere la pasta, adagiarla nella teglia, versarvi il composto e ricoprire con strisce di pasta tagliate con la rotella. Infornare per 25-30 minuti a 180°.


Altre ricette:
Vellutata di carciofi

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