Ingredienti
Per la pasta brisée all’olio: 300 gr farina – 60 ml olio d’oliva – 20 gr. Sale – 90 ml acqua fredda.
Per il ripieno: 8 carciofi – 2 uova – 80 gr. Speck – 50 gr. Parmigiano – 1 scalogno – 1 mozzarella – 25 ml latte
Preparazione:
Versare la farina a fontana e lavorarla velocemente con
l’olio, unire il sale e l’acqua. Lavorare fino ad ottenere un impasto
omogeneo. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare
in frigo per un’oretta.
Tritare
finemente lo scalogno e farlo soffriggere a fiamma bassa con un filo
d’olio. Quando lo scalogno sarà morbido, aggiungere i carciofi tagliati
sottilmente (precedentemente puliti e messi in acqua acidulata con
limone). Farli saltare a fiamma vivace per qualche minuto. Aggiungere lo
speck a cubetti. Salare, mettere il coperchio e portare a cottura (io
li ho lasciati un po’ croccanti). Spegnere il fuoco e farli raffreddare.
Una volta freddi versare in una ciotola i carciofi e unire il
parmigiano, la mozzarella a cubetti e il latte. Mescolare bene. Intanto
ungere una teglia da forno e stendere la pasta, adagiarla nella teglia,
versarvi il composto e ricoprire con strisce di pasta tagliate con la
rotella. Infornare per 25-30 minuti a 180°.
Altre ricette:
Vellutata di carciofi
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