giovedì 6 ottobre 2016

Gratin di patate e bietole



Ingredienti per una teglia di gratin:
500 gr. bietole
3 patate medie
1 scalogno
400 gr. besciamella
80 gr. provola
120 gr. parmigiano
Olio
Sale
Pepe

Preparazione:
Cuocere le bietole al vapore, scolarle al dente e metterle da parte.
Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a fettine sottilissime e condirle con pepe, sale e poco olio.
Tritare finemente lo scalogno e farlo appassire in un filo d'olio evo, quando sarà ben appassito aggiungere le bietole tritate finemente e farle saltare a fiamma vivace per 5 minuti. Salare e lasciar raffreddare.
In una pirofila da forno versare qualche cucchiaio di besciamella e fare uno strato omogeneo di patate e, sopra, uno di bietole. Unire parte della provola a cubetti, una spolverata di parmigiano e la besciamella. Ripetere l'operazione per fare un secondo strato e ricoprire con le patate, altra besciamella e parmigiano.
Infornare coprendo la pirofila con un foglio di alluminio e far cuocere per 30 minuti circa.
Togliere l'alluminio e continuare nella cottura per altri 15 minuti o, comunque, fino a gratinatura.

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