Ingredienti
per 6/7 tortini
1 Kg di cicoria
1 Kg di cicoria
100
gr. prosciutto crudo
80
gr. gruviera
80
gr. parmigiano
Un
uovo
Noce
moscata
Pane
grattugiato q.b.
Sale
Olio
Per la crema di patate:
700 gr. patate
Olio
Sale
Pepe
Un
mazzetto di menta
80
gr. pecorino grattugiato
Preparazione:
Lavare bene la cicoria, lessarla in acqua salata.
Preparazione:
Lavare bene la cicoria, lessarla in acqua salata.
Scolarla
e metterla da parte.
In
una padella far tostare il prosciutto tagliato a listarelle con poco olio e, quindi, unire la
cicoria strizzata, farla insaporire, a fiamma vivace, per qualche minuto. Lasciar raffreddare
In
una ciotola versare la cicoria, unire l’uovo, il parmigiano , la gruviera a piccoli
cubetti, la noce moscata e mescolare bene tutto. Aggiustare di sale
Ungere
gli stampini con l’olio e spolverarli di pangrattato.
Versarvi
il composto, schiacciare bene e infornare per circa 20 minuti a 180 °.
Preparare la crema di patate lessando le patate con il mazzetto di menta in abbondante acqua salata.
Scolarle, sbucciarle e passarle, unire il pecorino grattugiato, un filo d'olio, il pepe e qualche cucchiaio dell'acqua di cottura fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.
Versare la crema sui piatti, quindi adagiarvi i tortini di cicoria.
Altre ricette:
Crema di patate con menta e pecorino
Frittata di cicoria e pomodorini
Gratin di patate e bietole
Tortini di patate con pancetta affumicata e provola
Tortino di cavolo viola su crema di patate
Preparare la crema di patate lessando le patate con il mazzetto di menta in abbondante acqua salata.
Scolarle, sbucciarle e passarle, unire il pecorino grattugiato, un filo d'olio, il pepe e qualche cucchiaio dell'acqua di cottura fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.
Versare la crema sui piatti, quindi adagiarvi i tortini di cicoria.
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