venerdì 10 ottobre 2014

Melanzane ripiene di verdure

Un piatto decisamente estivo. Profumato e colorato. Ottimo sia tiepido sia freddo. E che le verdure siano biologiche (sì, son proprio fissata)

Ingredienti per otto barchette
4 melanzane
2 zucchine verdi
2 patate medie
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla bianca
1 peperone rosso
80 gr mascarpone
40 gr. pane grattugiato
120 gr. parmigiano grattugiato
2 uova
Sale
Olio extravergine di oliva
Basilico q.b.

Preparazione
Lavare le melanzane e farle sbollentare per circa cinque minuti in acqua bollente salata.
Lasciarle raffreddare, tagliarle a metà e scavarle mettendo da parte la polpa..
In una padella versare un filo di olio e aggiungervi la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente, quando saranno  ammorbiditi aggiungervi le patate tagliate a cubetti piccoli e il peperone tagliato a listarelle sottili. Far cuocere con il coperchio per circa 10 minuti, quindi aggiungere le zucchine a cubetti e la polpa di melanzane. Portare a cottura e, se necessario, aggiungere mezzo mestolo di brodo vegetale o acqua. Quando le verdure saranno cotte, spegnere il fuoco, salare e aggiungere il basilico spezzettato (o l'origano fresco). Lasciare raffeddare.
In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, aggiungere il parmigiano e, quindi, le verdure. Mescolare e unire il pane grattugiato e, infine, il mascarpone.
Il composto dovrà risoltare morbido.
A questo punto riempire le barchette con il composto, spolverarle di pane grattugiato e un filo d'olio e adagiarle su una placca da forno foderata di carta forno. Far cuocere per circa 20 minuti a 180° fino a che le melanzane non saranno ben gratinate.

giovedì 9 ottobre 2014

Crema di favette con cialde di parmigiano

Ogni piatto è un ricordo. Ogni piatto non è fine a se stesso perché contiene una storia, piccola o grande non importa. A me le favette mi portano in Belgio, nel grigio Belgio dove vive la mia amica Sandrine che, devo riconoscerlo, parla benissimo l'italiano. E nel suo cimentarsi nel discorrere in italiano capitò che mio padre l'accompagnò dal medico perché non stava bene. Mentre il medico la visitava lei precisò, prima che le somministrassero farmaci non adatti, come fosse "favista". Questa è una piccola storia, la storia di un'amicizia strampalata, fatta di parole strampalate e di tanto affetto.
Peccato che Sandrine non possa assaggiare questa crema di favette...
Ingredienti per 4 ciotole:
400 gr. favette fresche
2 rametti di menta
1 cipollotto
130 gr. parmigiano
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Preparazione:
Sbollentare le favette per qualche minuto, scolarle e passarle nell'acqua fredda.
In una padella far appassire il cipollotto tritato finemente e quando sarà morbido aggiungere le favette e farle saltare per 8-10 minuti.
Spegnere il fuoco, salare, pepare e aggiungere le foglie di menta e 30 gr. di parmigiano. Passare al mixer.
Dividere il parmigiano in mucchietti su carta forno e schiacciarlo con l'ausilio di un cucchiaio. Infornare per cinque minuti a 220° quindi toglierlo dal fuoco e lasciarlo riposare qualche minuto in modo che diventi croccante e dividere ogni cialda in due parti.
Versare la crema di favette nelle ciotoline e servirla adagiando le cialde di parmigiano.

martedì 7 ottobre 2014

Torta con prugne fresche e noci

Di fronte ad un albero stracarico di prugne non potevo esimermi dal preparare un dolce per quanto io non sia la grande maga dei dolci e preferisca sempre cimentarmi in ricette salate. Però mi sto impegnando, forse un giorno diventerò brava, o almeno bravina. Però, sottolineo: la torta era buona, non l'ho bruciata, l'aspetto era gradevole.
 Alle prugne ho abbinato le noci  e tale abbinamento mi è parso indovinato. Al prossimo dolce, insomma "a tra qualche mese"

Ingredienti
250 g farina 00
150 gr burro
150 g zucchero bianco
25 gr. Zucchero di canna
2 uova intere
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 limone non trattato (scorza e succo)
1 goccio di brandy
500 gr prugne fresche
60 gr gherigli di noce
Un pizzico di sale
Procedimento:
Lavare le prugne tagliarle a fette non troppo sottili e lasciarle macerare in una ciotola con il succo di limone e lo zucchero di canna. Far tostare al forno o in una padella antiaderente le noci.
In una ciotola versare la farina, lo zucchero bianco, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale. Mescolare bene quindi aggiungere le uova e il tuorlo, uno per volta.
Unire il burro a temperatura ambiente a pezzetti, il brandy e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Alla fine aggiungere il lievito.
Imburrare o rivestire con carta forno una tortiera da 26 cm di diametro e versarvi il composto ricoprendolo con le le fettine di prugne e i gherigli di noce schiacciandoli leggermente. Mettere nel forno preriscaldato e far cuocere per 45 minuti a 180°.
Sfornare, far raffreddare e servire la torta spolverandola con lo zucchero a velo.


Altre ricette:
Torta con mele e ricotta


venerdì 3 ottobre 2014

Vellutata di pane ai cereali con zucchine e noci

Oggi ho voluto provare il pane PEMA ai quattro cereali per creare una vellutata abbinandoci le zucchine e le noci croccanti. Quando si dice "buono come il pane"
Ingredienti per 4 ciotoline
250 gr. pane ai quattro cereali (Pema)
1 zucchina piccola verde
6 gherigli di noce
250 ml brodo vegetale
30 gr. parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
Olio
Sale
Pepe

Preparazione
Far soffriggere l'aglio nell'olio ed eliminarlo prima che scurisca.
Aggiungere il pane spezzettato e far insaporire per qualche minuto. Versare il brodo e far cuocere, mescolando, per 15 minuti.
A parte, lavare le zucchine e tagliare a striscioline sottili utilizzando solo la parte verde e farle saltare, a fiamma vivace, in una padella con poco olio.
Far tostare le noci in una padella antiaderente senza aggiungere olio (o, in alternativa, in forno).
Quando il pane sarà divenuto una crema spegnere il fuoco, salare, pepare e aggiungere il parmigiano. Mescolare bene. Distribuire la crema in quattro ciotoline e versarvi sopra le zucchine e i gherigli di noce spezzettati.

Altre ricette:
Vellutata di carciofi
Vellutata di zucca e curcuma

lunedì 29 settembre 2014

Vellutata di piselli

La vellutata di piselli è un piatto molto delicato e gustoso.
Poi, non sottovalutiamo il bellissimo colore.
Ingredienti
350 gr piselli
1 cipolla piccola
1 patata grande
350 ml brodo vegetale
Un mazzetto di rosmarino
40 gr. parmigiano
Sale
Olio extravergine di oliva
Preparazione
Far appassire la cipolla a fiamma bassa in una pentola con un filo d'olio. Aggiungere la patata a cubetti piccoli e far cuocere per 5 minuti. Unire i piselli, un rametto di rosmarino e il brodo e portare a cottura (15-20 minuti circa). Eliminare il rosmarino, salare e passare al mixer. Dovra risultare una crema liscia e omogenea.
Aggiungere il formaggio grattugiato, mescolare e servire con un filo di olio extravergine di oliva

Altre ricette:
Vellutata di carciofi
Vellutata di zucca e curcuma

venerdì 26 settembre 2014

Risotto con zucchine e gamberi

Non è certo la classica ricetta veloce. Ma è tempo speso bene. Che il riso sia con voi.
Ingredienti 
350 gr. riso
2 zucchine verdi di media dimensione
800 gr. gamberi
1/2 cipolla
Pepe
Prezzemolo fresco
Olio
Sale
Per il brodo di pesce:
Una cipolla
una carota
una costa di sedano
800 ml acqua fredda
1 bicchiere vino bianco
i gusci e le teste dei gamberi
Preparazione
Per prima cosa preparare il brodo di pesce versando un filo d'olio in una pentola e facendovi tostare una cipolla tagliata in quattro,una costa di sedano e i gusci e le teste dei gamberi. Una volta tostati aggiungere il vino e farlo sfumare, quindi unire circa 800 ml di acqua fredda e portare a bollore. Far cuocere, a fiamma bassissima, per una ventina di minuti. Una volta pronto, filtrarlo.

Tagliare le zucchine a stricioline usando solo la parte verde scartando l'interno e farle saltare, con un filo d'olio, in una padella a fiamma vivace per cinque minuti. Salare e metterle da parte.
Far soffriggere,a fiamma bassissima, la cipolla tritata finemente con un filo d'olio, aggiungere qualche cucchiaio di acqua e far stufare per 15 minuti.
Togliere la cipolla e metterla da parte, pulire la pentola con carta assorbente e aggiungere un po' d'olio e farvi tostare il riso aggiungendo un pizzico di sale.
Quando il riso sarà tostato rimettere la cipolla e aggiungere il brodo di pesce bollente un mestolo per volta e mescolare spesso.
Contemporanemente in una padella preriscaldata far cuocere, su entrambi i lati, i gamberi sgusciati e una parte (cinque/sei) interi.
A circa tre minuti dalla cottura del riso aggiungere le zucchine e i gamberi sgusciati e continuare a mescolare.
Una volta cotto il riso, spegnere il fuoco mescolare, regolare di sale e aggiungere il pepe e prezzemolo tritato e i gamberi interi.

Vedi anche:
Pasta con i ricci
Risotto alla melagrana

mercoledì 24 settembre 2014

Bavette con pomodorini e pane di segale

Ho fatto la conoscenza con il pane PEMA e, appena l'ho visto  e assaggiato, mi sono venute in mente almeno dieci ricette. I pensieri e gli ingredienti si sono accavallati, poi mi son ricordata che dovevo preparare solo il pranzo non un servizio di catering per 60 persone.
Per realizzare questo piatto ho scelto il pane di segale integrale che è risultato perfetto in abbinamento con i pomodorini. La ricetta è stata promossa a pieni voti (ve l'ho già detto che a casa mia c'è l'abitudine di dare il voto ad ogni piatto da me preparato? Sì, per non dimenticarci della scuola e sentirci sempre giovani: di queste illusioni si vive superati i quaranta anni).
Insomma, l'esperienza con il pane Pema è stata positiva e, indubbiamente, da ripetere, se a ciò si aggiunge il fatto che sia un  pane biologico la voglia di provare nuove ricette sale esponenzialmente (ecco, torna la mia anima-catering: non ce la posso fare). 

Ingredienti per 4 persone
350 gr. bavette
100 gr. pane di segale integrale (Pema)
50 gr. pecorino grattugiato
1/2 spicchio d'aglio
Un ciuffo di prezzemolo
4/5 foglie di basilico fresco
15 pomodorini ciliegia
1 peperoncino piccante
50 ml Olio extravergine di oliva (compreso quello per ungere la teglia)
Sale q.b.
Preparazione
Con un coltello tritare il pane di segale e versarlo in una ciotola aggiungendo il mezzo spicchio d'aglio tritato molto finemente, il pecorino grattugiato, il peperoncino sminuzzato e, infine, il basilico e il prezzemolo tritati anch'essi finemente.  Mescolare, aggiungendo lentamente l'olio, in modo da amalagamare tutti gli ingredienti. Salare.
Lavare i pomodorini e, dopo averli asciugati, tagliarli a metà, eliminare un po' di polpa e salarli quindi farcirli con il composto.
Disporli in una teglia da forno unta precedentemente e farli cuocere per 25 minuti a 220°.
Toglierli dal forno e passarne metà nel mixer con un mestolo di acqua di cottura della pasta, lasciando da parte gli altri.
Scolare la pasta e condirla con la salsa passata e servirla con i pomodorini farciti.

martedì 23 settembre 2014

Parmigiana di melanzane


Questo, per me, è un piatto sacro. Ecco perché lo preparo solo quando ho molto  tempo a disposizione e solo dopo aver scelto, con estrema cura, gli ingredienti. Le melanzane le ho colte dall'orto, ho scelto la provola migliore e, ovviamente, dell'ottima salsa di pomodoro. Poi, mi sono affacciata in balcone per prendere  delle fresche foglie di basilico. Buon appetito!

Ingredienti
1 Kg. melanzane
350 gr. provola
200 gr. parmigiano grattugiato
Olio di semi
Basilico
Sale
Per la salsa di pomodoro:
800 ml.passata di pomodoro
1 cipolla piccola, 1 spicchio d'aglio, Olio extravergine di oliva, alloro, sale

Preparazione
Preparare la salsa al pomodoro facendo appassire una cipolla tritata in un filo d'olio evo e uno spicchio d'aglio. Eliminare l'aglio e versare la passata, unire una foglia di alloro e far cuocere per circa 45 minuti. Salare e aggiungere due foglie di basilico.
Tagliare le melanzane a fette, cospargerle di sale e lasciarle riposare per almeno due ore in modo che perdano l'acqua di vegetazione.
Asciugarle con la carta assorbente e friggerle in abbondante olio di semi. Scolarle su carta assorbente.
Tagliare a cubetti la provola.
In una teglia da forno versare sul fondo un po' di salsa di pomodoro quindi fare un primo strato con le melanzane, poi unire la salsa, la provola, il parmigiano e foglie di basilico. Ripetere l'operazione fino a formare il numero di strati desiderati.
Ricoprire l'ultimo strato con la salsa e il parmigiano.
Infornare per circa 30 minuti.
Lasciar raffermare prima di servire.

domenica 21 settembre 2014

Peperoni in umido

Ingredienti
5 peperoni (rossi e verdi)
1 cipolla
3 pomodori maturi
1 cucchiaio capperi
4 filetti acciughe
Sale
Olio extravergine di oliva
Origano fresco q.b.
Preparazione
Far appassire la cipolla tritata finemente, due spicchi d'aglio e i filetti di acciughe in un filo di olio extravergine.
Quando la cipolla sarà morbida unire i peperoni tagliati grossolanamente, i capperi e i pomodori a cubetti.
Mettere il coperchio e far cuocere per circa 20-25 minuti.
A fine cottura aggiustare di sale e spolverare con origano fresco.
Lasciare riposare il piatto per qualche minuto e servirlo con crostini di pane tostato con un filo d'olio.

venerdì 19 settembre 2014

Scaloppine di tacchino ai carciofi

Ingredienti per 4 persone
600 gr fettine di tacchino
5 carciofi spinosi
40 gr. farina
Sale
Olio evo
Prezzemolo q.b.
2 spicchi d'aglio
Pepe
Preparazione
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e la barbina interna. Tagliarli in quattro e metterli in una ciotola contenente acqua acidulata col limone.
In una padella versare un filo di olio evo e farvi insaporire gli spicchi d'aglio (che, poi, andranno tolti) quindi aggiungervi i carciofi risciacquati dall'acqua acidulata e tagliati a fettine sottili. Farli saltare per qualche minuto, quindi mettere il coperchio e far cuocere per circa 10 minuti.
A cottura ultimata aggiungere il pepe, il sale e il prezzemolo tritato finemente.
Toglierli dalla padella e metterli da parte tenendoli al caldo.
Infarinare le fettine di tacchino e farle cuocere in una padella con un filo d'olio (io ho usato la stessa padella nella quale ho preparato i carciofi). Quando la carne sarà ben cotta da entrambi i lati aggiungere i carciofi e far insaporire per qualche minuto. Aggiustare di sale e servire cospargendo con prezzemolo tritato.

Altre ricette:
Faraona con porri e limone
Vellutata di carciofi

giovedì 18 settembre 2014

Carbonara di melanzane

O Voi, Voi che state a dieta, Voi che controllate le calorie, Voi che ascoltate i  consigli del nutrizionista, Voi state lontani da questo piatto. Però dovete sapere che rinuncete a una vera e propria esplosione. A una deflagrazione. Di gusto. È chiaro perché mi sia riferita a Voi e non a me stessa, vero?
 
Ingredienti per 4 persone
350 gr. spaghetti n. 5
2 melanzane viola
2 spicchi d'aglio
Basilico q.b.
3 tuorli
1 uovo intero
70 gr. pecorino sardo grattugiato
Sale, pepe
Olio extravergine di oliva
Olio di semi
Preparazione
Tagliare a tocchetti le melanzane, asciugarle nella carta assorbente  e farle friggere nell'olio di semi ben caldo.
Scolarle sulla carta assorbente e salarle.
In una padella mettere un filo d'olio d'oliva e farci insaporire l'aglio, a fiamma bassissima.
Spegnere il fuoco e unire le melanzane mescolando.
In una ciotola sbattere i tuorli e l'uovo con qualche cucchiaio di acqua fredda, il pecorino e formare una crema alla quale aggiungere pepe mascinato fresco e il basilico tritato.
Scolare la pasta al dente, farla saltare nel sugo di melanzane, unire la crema con l'uovo, mantecare e servire.

mercoledì 17 settembre 2014

Pappardelle con ragù di tacchino

Il ragù di tacchino è molto gustoso e delicato. È stato un esperimento dettato più che altro dalla mancanza di altra carne in casa. Ma non importa da dove nascano gli esperimenti, rileva, invece, a dove portano.
Ingredienti per 4 persone
350 gr. pappardelle all'uovo
250 gr. polpa di tacchino
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere vino bianco secco
1 foglia di alloro
3 pomodori
salvia q.b.
maggiorana
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Preparazione
Tritare lo scalogno finemente e farlo appassire in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio.
Togliere l'aglio e unire il tacchino tritato finemente con il coltello, farlo dorare.
Aggiungere il vino e farlo sfumare.
Unire i pomodori tritati e l'alloro e far cuocere per circa dieci minuti a fiamma vivace.
Salare, aggiungere la salvia, una macinata di pepe e le foglioline di maggiorana.
Scolare le pappardelle al dente e farle saltare per qualche minuto nel ragù.
A piacere aggiungere formaggio grattugiato

Vedi anche:
Involtini di tacchino con salame

Pollo al curry
Pollo in umido con funghi
Scaloppine di tacchino ai carciofi
Straccetti di tacchino con nocciole

domenica 14 settembre 2014

Insalata di pollo con fagioli e curry

Capita spesso che avanzi del pollo.
Capita altrettanto spesso che non abbia voglia di mangiarlo e per evitare di lasciarlo in frigo in attesa che mi venga l'ispirazione di consumarlo (ispirazione che, ovviamente, non arriva mai) ho pensato di creare quest'insalata. Così io non mi sento in colpa per aver buttato qualcosa e il frigo non si lamenta per la presenza di un inquilino scomodo.
Ingredienti
200 gr. pollo bollito
1 cespo di lattuga
100 gr fagioli
2 pomodori rossi
basilico, prezzemolo, sale, pepe
Olio evo
Curry q.b.
Preparazione:
Tagliare il pollo lessato a listarelle e lasciarlo macerare per almeno due ore in una ciotola con olio, pepe, curry e prezzemolo tagliato finemente,
Tagliare i pomodori a cubetti e condirli con sale, pepe e basilico.
Lavare la lattuga, asciugarla e tagliarla a listarelle sottili.
In un piatto di portata adagiare la lattuga e aggiungere un po' di sale. Versare al centro i pomodori conditi e sopra i fagioli già cotti.Infine, al centro, il pollo lasciato macerare. Irrorare con un filo d'olio.


Altre ricette:
Piadina con chili di carne rivisitato
Pollo al curry
Pollo in umido con funghi

sabato 13 settembre 2014

Zucchine ripiene di ricotta su letto di pomodorini

Il bello di questa ricetta oltre il gusto, certo, oltre i colori è il nome. L'espressione "su letto di pomodorini" mi fa impazzire e non vedevo l'ora di usarla. Ora, son soddisfatta! 

Ingredienti per 4 persone
4 zucchine piccole
150 gr ricotta freschissima
1 uovo
70 gr. parmigiano grattugiato
4 acciughe
1 cucchiaio scarso di capperi
10 pomodorini rossi
1 spicchio d'aglio
Basilico q.b.
Origano fresco
Olio extravergine di oliva
Sale, pepe
Preparazione
Far sbollentare in acqua salata le zucchine per  4/5 minuti.
Scolarle e lasciarle raffreddare.
Tagliarle a metà (o in tre se non dovessero essere molto piccole), scavarle mettendo da parte la polpa.
In una ciotola amalgamare la ricotta con la polpa di zucchine e l'uovo. Aggiungere i capperi, le acciughe, il parmigiano, un filo d'olio, il basilico tritato molto finemente, un pizzico di sale e il pepe.
Mescolare a lungo con una forchetta fino alla formazione di una crema liscia.
Con il composto riempire le zucchine.
A parte, in una padella far rosolare, a fiamma bassa, uno spicchio d'aglio.
Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi e farli saltare, dopo aver tolto l'aglio, a fiamma vivace, per 2 minuti. Spegnere il fuoco, salare e aggiungere l'origano fresco.
In una teglia da forno versare sul fondo i pomodorini e adagiarvi sopra le zucchine ripiene.
Aggiungere un filo d'olio e spolverarle con il parmigiano grattugiato.
Infornare e far cuocere per circa 15 minuti fino a che non saranno ben gratinate.

giovedì 11 settembre 2014

Involtini di tacchino con salame

Io non so chi abbia inventato gli involtini. So solo che se dovessi scoprirlo, andrei a ringraziarlo. Oggi li ho provati con il salame, giusto per "vedere l'effetto che fa". Che meraviglia di gusto! 

Ingredienti
8 fettine di tacchino
8 fette di salame
8 fette di fontina
Farina q.b.
1 carota
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
1 costa di sedano
1 bicchiere vino bianco secco
Salvia q.b.
Olio extravergine di oliva
Sale

Preparazione
Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano e farli soffriggere, a fiamma bassa, in una padella con olio e uno spicchio d'aglio. Far stufare fino a che le verdure saranno morbide, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua.
A parte, appiattire le fettine e adagiare su ciascuna di esse una fetta di salame e, sopra, una fetta di fontina. Arrotolarle in modo da formare degli involtini e fermarli con uno stecchino.
Infarinarli e farli rosolare, da entrambi i lati, in una padella con un po' d'olio quindi trasferirli nella padella delle verdure. Lasciare insaporire qualche minuto, aggiungere la salvia e, poi, il vino. Far sfumare,  salare, togliere gli stecchini e servire.