lunedì 8 settembre 2014

Pesto senz'aglio



Sì, lo so, il pesto alla genovese si fa con l'aglio, si fa con il basilico genovese, bisogna usare il mortaio ecc. Ho parenti genovesi e non fanno altro che ripetermi questa cosa. Ma per evitare qualsiasi critica ho evitato, a mo' di difesa personale, di chiamare questa preparazione pesto alla genovese, ma semplicemente pesto visto che è fatto senza aglio e con il basilico del mio balcone che, stranamente, non è ancora morto e, inoltre, il mortaio non ce l'ho ancora (che scarsa, eh?) . In ogni caso, è una bontà.

Ingredienti
50 gr. foglie di basilico
1/2 bicchiere di olio evo di ottima qualità
6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di pecorino sardo
1 cucchiaio di pinoli
qualche grano di sale grosso
Preparazione
Lavare delicatamente il basilico e metterlo nel ghiaccio. Tostare i pinoli.
Asciugare le foglie di basilico, sempre molto delicatamente, e metterle nel mixer (azionandolo a "scatti") con il sale, poi aggiungere i pinoli. Quindi unire il parmigiano e il pecorino. Infine, molto lentamente, aggiungere, a filo e molto lentamente, l'olio.

Ottima salsa per condire gli gnocchi di patate e per Penne alla carlofortina

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