martedì 9 settembre 2014

Sfogliata di pane carasau e melanzane con olio al basilico

La bellezza di un piatto non risiede solo nel sapore, ma anche nei colori.

Ingredienti per 8 porzioni
4 fogli di pane carasau (o pane pistoccu)
3 melanzane
2 pomodori rossi
40 ml olio extravergine di oliva
20 gr basilico
150 g mozzarella di bufala

Preparazione
Tagliare a fette non troppo spesse le melanzane e grigliarle nella piastra. Salarle.
Tagliare a fette sottili i pomodori e a fette la mozzarella di bufala e lasciarla asciugare in un canovaccio.
Intanto passare al mixer l'olio con un pizzico di sale e il basilico e far tostare, per pochi minuti, il pane carasau al forno.
Tagliare il pane, adagiarlo su un piatto da portata formando otto porzioni e su ognuna mettere una fetta di melanzana, una di mozzarella e una di pomodoro e versarvi l'olio al basilico. Ripetere l'operazione fino a formare tre strati. Ricoprire l'ultimo strato con un filo di olio al basilico

Lettura:
Il pane carasau,
Susanna Trossero & Antonella Serrenti


lunedì 8 settembre 2014

Pesto senz'aglio



Sì, lo so, il pesto alla genovese si fa con l'aglio, si fa con il basilico genovese, bisogna usare il mortaio ecc. Ho parenti genovesi e non fanno altro che ripetermi questa cosa. Ma per evitare qualsiasi critica ho evitato, a mo' di difesa personale, di chiamare questa preparazione pesto alla genovese, ma semplicemente pesto visto che è fatto senza aglio e con il basilico del mio balcone che, stranamente, non è ancora morto e, inoltre, il mortaio non ce l'ho ancora (che scarsa, eh?) . In ogni caso, è una bontà.

Ingredienti
50 gr. foglie di basilico
1/2 bicchiere di olio evo di ottima qualità
6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di pecorino sardo
1 cucchiaio di pinoli
qualche grano di sale grosso
Preparazione
Lavare delicatamente il basilico e metterlo nel ghiaccio. Tostare i pinoli.
Asciugare le foglie di basilico, sempre molto delicatamente, e metterle nel mixer (azionandolo a "scatti") con il sale, poi aggiungere i pinoli. Quindi unire il parmigiano e il pecorino. Infine, molto lentamente, aggiungere, a filo e molto lentamente, l'olio.

Ottima salsa per condire gli gnocchi di patate e per Penne alla carlofortina

Altre ricette:
Maionese

domenica 7 settembre 2014

Frittata di zucchine

Le frittate erano il mio tormento. Quando le preparava vivevo vnel panico della "frammentazione" che, quasi puntualmente, si verificava. Non sono andata da uno bravo per risolvere il problema: è bastato tanto allenamento, tante frittate "strappazzate" e tanto impegno. Ecco, diciamo che son migliorata. Questa frittata con le zucchine non è la classica frittata, visto che ho aggiunto altri ingredienti che gironzolavano per casa o stavano stravaccati nel frigo senza far nulla.  Ah, dimenticavo: il panico da frittata rimane sempre, ogni volta. È incurabile.

Ingredienti
5 zucchine
4 uova
1 cucchiaio di panna fresca
1 cucchiaio di farina
100 gr. parmigiano grattugiato
1 scalogno
1 pomodoro secco
Sale
Noce moscata
Olio evo
Preparazione
Tritare sottilmente lo scalogno e farlo cuocere, a fuoco basso, con l'olio evo. Dopo qualche minuto aggiungere un po' d'acqua e quando sarà morbido aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e il pomodoro secco spezzettato. Farle saltare per qualche minuto, mettere il coperchio e far cuocere per circa 15 minuti e salare.
Lasciar raffreddare.
In una ciotola sbattere le uova con una forchetta, aggiungere il parmigiano, la noce moscata, le zucchine, la panna e un cucchiaino di farina. Mescolare bene in modo da amalgamare gli ingredienti. Far riscaldare una padella con pochissimo olio e una manciata di pane grattugiato, versarvi il composto e far cuocere la frittata per circa otto minuti, girare la frittata e far cuocere dall'altro lato.

Altre ricette:
Frittata di cicoria e pomodorini

sabato 6 settembre 2014

Carbonara (forse) di zucchine

Quando sento parlare di carbonara la mia mente mi trasmette, subito, l'immagine del guanciale. Del magnifico, stupendo, buonissimo guanciale. Forse chiamare carbonara anche questo piatto che, appunto, ne è privo è una forzatura linguistica, ma fa tendenza, mi è parso di capire. In ogni caso, eliminato mentalmente il guanciale, l'abbinamento zucchine-uova è riuscito.
 
Ingredienti per 4 persone
350 gr. bavette
3 zucchine verdi
4 tuorli
1 albume
50 gr. parmigiano
olio evo
pepe, sale

Preparazione
Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle (o a listarelle) e farle saltare, a fiamma molto vivace, in una padella con un filo di olio evo per circa cinque minuti in modo che rimangano croccanti. Salarle.
A parte, in una ciotola sbattere con la forchetta i tuorli con l'albume e aggiungere qualche cucchiaio d'acqua, unire il parmigiano, il pepe e un pizzico di sale, mescolare in modo da creare una sorta di crema.
Scolare le bavette al dente e farle saltare con le zucchine aggiungendo un po' d'acqua di cottura.
Spegnere il fuoco e aggiungere la crema di uovo e parmigiano. Mescolare e amalgamare il tutto.

giovedì 4 settembre 2014

Insalatina di pollo e pinoli


Della serie: ogni tanto mi ricordo della dieta. Per poco, sia chiaro.
Pochi ingredienti: pollo, pinoli e iceberg per un piatto molto gustoso  e non triste.

Ingredienti per 4 persone
1 cespo di lattuga iceberg
250 gr pollo
70 gr. pinoli
Rosmarino
Olio evo
sale

Lavare la lattuga, asciugarla, tagliarla sottilmente e disporla su un piatto di portata e salarla. Passare alla piastra ben calda il pollo tagliato a listarelle e farlo cuocere da entrambi i lati.
Salare le listarelle e condirle con il rosmarino.
Adagiarle nel piatto contenente la lattuga, disponendole al centro. 
Tostare i pinoli in una padella antiaderente senza l'aggiunta di grassi e versali nel piatto, irrorare il tutto con un filo di olio evo. 

Altre ricette

lunedì 4 agosto 2014

Falde di peperoni ripiene

Ricotta e peperoni: proprio oggi è nata questa combinazione per evitare la classica torta ricotta e spinaci che, sì va bene sarà pure buona, ma - diciamocelo chiaro - è un po' noiosa. La ricotta che è, a mio parere, caratterialmente "pacata", e forse proprio per questo non mi fa impazzire, si sposa bene con i peperoni e il sapore forte delle acciughe e dei capperi che le danno un po' di sprint. E vissero felici e contenti.

Ingredienti
2 peperoni rossi
150 gr. ricotta
1 uovo
50 gr. pecorino grattugiato
una manciata di capperi
3 acciughe
pepe q.b.
10 foglioline di menta
Olio evo q.b.

Preparazione
Lavare i peperoni, asciugarli e tagliarli a falde piccole e adagiarli su una placca da forno unta d'olio.
In una ciotola amalgamare la ricotta con l'uovo, il pecorino, i capperi tritati grossolanamente, le acciughe spezzettate e la menta tritata finemente. Unire un filo d'olio e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo quindi aggiungere il pepe tritato e un pizzico di sale.
Riempire con il composto le falde di peperone, irrorarle con un filo d'olio e spolverarle con pecorino grattugiato, infornare in forno preriscaldato per circa 25 minuti a 180°. Servire il piatto tiepido.

Non poteva che starci questo libro:



Milena Agus, La contessa di ricotta. Ed. Nottetempo.

"Chiamano così la più giovane perché è maldestra, mani di ricotta, e perchè tutta la realtà fa male al suo debole cuore, anche lui di ricotta."

sabato 12 aprile 2014

Cardi in umido



 Non conoscevo i cardi, nel senso che non li avevo mai cucinati. Insomma,una prima volta. E non è andata mica male.

Ingredienti per quattro persone
1 kg. cardi
1 scalogno
150 gr. pancetta affumicata
5 pomodori rossi
1 limone
Olio evo
Sale
Pepe
Alloro

Preparazione
Pulire i cardi, elimnando le foglie e i filamenti(io ho usato il pelapatate) e metterli in una ciotola con acqua acidulata con il limone, quindi farli lessare in acqua salate per circa 20 minuti e scolarli.
Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere con un filo d'olio a fiamma bassissima, quindi aggiungere la pancetta tagliata a listarelle e continuare con la cottura fino a che non sarà ben dorata, quindi aggiungeri i cardi tagliati a pezzi e, dopo qualche minuto, il pomodoro   fresco tagliato a cubetti e una foglia di alloro.
Far cuocere fino a che il sughetto non si sarà ristretto, quindi salare e pepare.
Servirli tiepidi. 

Altre ricette:
Involtini di verza

mercoledì 19 marzo 2014

Cavolo cappuccio in umido

E chi l'avrebbe mai detto che un giorno avrei preparato il cavolo cappuccio in umido? 
Chi l'avrebbe detto dopo i melodrammi di fronte a mia madre che me lo preparava?
Questa è una versione light, ideata quando vivevo nel terrore della nutrizionista: ho eliminato il soffritto e ridotto le quantità di olio. Certo, ora la nutrizionista è un lontano ricordo e, con lei, la dieta. Nonostante la mia insana tendenza a non rispettare la dieta, questo piatto è rimasto. F forse perché molto profumato, colorato e fresco. Ottimo tiepido, quasi freddo. 

Ingredienti per quattro persone
Un cavolo cappuccio grande
1 cipolla
3 pomodori rossi
Timo q.b.
1 peperoncino piccante
3 cucchiai di olio evo
1 foglia di alloro
Sale
Basilico fresco

Preparazione
Tagliare a listarelle il cavolo, tritare finemente la cipolla, pelare e tagliare a cubetti i pomodori.
Versare le verdure in una padella con mezzo bicchiere d'acqua e il peperoncino.
Mettere il coperchio e far cuocere per circa 35 minuti, se necessario aggiungere altra acqua.
A termine cottura, aggiungere il sale, il timo fresco e l'alloro. Lasciar riposare per dieci minuti, quindi versarvi l'olio d'oliva e abbondante basilico fresco spezzettato.

Altre ricette:
Cavolo cappuccio viola con porri e pancetta
Involtini di verza
Orecchiette con le cime di rapa
Pasta con broccolo romano

lunedì 10 marzo 2014

Insalatina di cavolo cappuccio al curry


Quando si è a dieta l'unico modo per "salvarsi" è quello di lasciar correre la fantasia e cambiare continuamente menù, provare nuovi abbinamenti che, spesso, si rivelano azzeccati. Ho visto quel cavolo cappuccio tristemente bianchiccio e l'ho colorato con il curry. Mica male, però.

 Ingredienti per quattro persone
Un cavolo cappuccio
Olio
Sale
Pepe q.b.
Curry

Preparazione
Lavare il cavolo, asciugarlo e tagliarlo a listarelle sottili. Disporlo su un piatto di portata. A parte preparare un'emulsione con olio ( io ne ho messo tre cucchiai ché sono a dieta, ma un po' di più ci starebbe bene) sale, pepe e curry in abbondanza. Amalgamare bene il tutto e versarlo sopra il cavolo.

Altre ricette:
Cavolo cappuccio viola con porri e pancetta
Frittelle di cavolfiore
Pasta con broccolo romano

sabato 15 febbraio 2014

Pasta carciofi e bottarga

Trovare i carciofi, quest'inverno, è stata un'impresa ardua. Colpa del gelo, a quanto pare. Ma ce l'ho fatta, alla fine. Mi stavano aspettando quei carciofi per unirsi alla bottarga. Mai abbinamento fu più azzeccato. Raccomandazioni (sembro mia mamma): olio e bottarga di ottima qualità.

Ingredienti per 4 persone
300 gr. bavette
5 carciofi spinosi
30 gr. bottarga
Olio evo
Sale, pepe, prezzemolo
1 spicchio aglio

Preparazione
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliarli a metà, eliminare la barbina interna e porli in una ciotola contenente acqua acidulata con il limone. Pulire i gambi (io ho usato il pelapatate) e unirli al resto dei carciofi.
In una padella con 3/4 cucchiai di olio far rosolare l'aglio leggermente schiacciato,  quindi aggiungere i carciofi e i gambi dopo averli risciacquati dall'acqua acidulata e tagliati finemente. Farli saltare per circa 5 minuti. Togliere l'aglio.
Aggiungere un mestolo scarso di acqua di cottura della pasta, mettere il coperchio, e far cuocere per circa quindici minuti.
Una volta cotti, aggiungere il sale, il pepe e il prezzemolo tritato finemente.
A parte, in una ciotola capiente versare abbondante olio evo e grattugiarvi la bottarga. Mescolare in modo da creare un'emulsione.
Scolare la pasta al dente, farla saltare nella padella contenente i carciofi e, poi, versarla nella ciotola contenente la bottarga. Mescolare bene e servire subito.

Altre ricette:
Carciofi alla romana
Pasta con i ricci
Vellutata di carciofi

mercoledì 5 febbraio 2014

Patate al verde


Facile da realizzare, ha tutto il sapore dei piatti semplici.

Ingredienti per 4 persone
800 gr. patate
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
200 ml brodo vegetale
Pepe 
Prezzemolo, salvia, rosmarino. timo
Olio evo
Preparazione
Far stufare la cipolla tritata con tre cucchiai di olio evo e un po' di brodo per circa 10 minuti. Aggiungere lo spicchio d'aglio (che poi andrà tolto). Aggiungere le patate tagliate a fette spesse e far saltare per cinque minuti. Aggiungere il brodo e far cuocere per circa 30/35 minuti. Salare, pepare e aggiungere prezzemolo, timo, salvia tritati finemente.

Vedi anche:
Tortini di patate con pancetta affumicata e provola

lunedì 3 febbraio 2014

Tranci di salmone con il pomodoro

Dopo vari tentativi la foto risulta rovesciata, ciò - in teoria - non dovrebbe riflettettersi sulle mie presunte capacità culinarie perché il salmone al pomodoro è risultato un piatto ottimo. Sarà che è di facilissima preparazione, ma gustoso vi assicuro. Ovviamente sono necessari due elementi: salmone freschissimo e pomodori di ottima qualità.

Ingredienti
5 pomodori rossi
4 tranci di salmone
olio extravergine d'oliva
sale
Basilico o salvia
Preparazione
Tagliare a cubetti i pomodori e farli saltare per circa cinque minuti in una padella con l'olio. Mettere il coperchio e farli cuocere per circa 10 minuti. Adagiare sulla padella i tranci di di salmone e farli cuocere per circa 3/4 minuti da entrambe le parti. Salare, pepare e cospargere con basilico fresco (o salvia, a seconda dei gusti)

Altre ricette:
Pasta con i ricci

giovedì 3 ottobre 2013

Farfalle in crema di melanzane con mandorle e speck croccanti

Casa mia ovvero l'invasione delle melanzane. Già un anno proficuo per questi vegetali. Ovvio che, poi, si scateni la fantasia e ti venga la voglia di prepararle in mille modi e di tentare abbinamenti con gli ingredienti più disparati considerando anche che io amo variare, non riuscirei a mangiare lo stesso piatto due volte di seguito. Perciò unire la cremosità delle melanzane al croccante delle mandorle e dello speck mi è sembrata una buona idea, perché i contrasti vanno sempre bene.

Ingredienti per quattro persone
350 gr. farfalle
2 melanzane grandi
50 gr. pecorino sardo grattugiato
3 pomodorini
1 manciata di capperi
60 gr. speck
40 gr. mandorle
1 scalogno
1 cucchiaio di panna liquida
Olio Evo
Sale
Preparazione
Far soffriggere lo scalogno tritato nell'olio, unire i capperi e, dopo qualche minuto, le melanzane tagliate a tocchetti e i pomodorini spellati.
Portare a cottura, salare e passare al mixer. Aggiungere la panna e il pecorino.
In un'altra padella far tostare, senza aggiungere grassi, le mandorle tritate e, poi, lo speck tagliato a fettine sottilissime.
Scolare la pasta e farla saltare nella crema di melanzane e servirla cospargendola con lo speck e le mandorle.

mercoledì 2 ottobre 2013

Vellutata di zucchine al profumo di maggiorana

Questo piatto è un'ode ai prodotti biologici in quanto è stato realizzato utilizzando esclusivamente prodotti coltivati da mia madre. Con tutta la bontà e il profumo che ne derivano. A ciò si aggiunga che è un piatto leggerissimo e, almeno per una volta, la nutrizionista non avrebbe nulla da ridire.

Ingredienti per quattro persone
5 zucchine
2 patate grandi a pasta gialla
1/2 cipolla bianca
350 ml acqua
Olio Evo
Sale
Maggiorana fresca
25 gr. parmigiano grattugiato
Preparazione
versare in una padella le zucchine tagliate a metà, le patate a pezzi grossi e la cipolla a spicchi. Aggiungere l'acqua e portare ad ebollizione.
Quando le verdure risulteranno morbide spegnere il fuco, salarle e unire le foglioline di maggiorana.
Passare al mixer e mescolare fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Unire il parmigiano e mescolare, servire in una ciotola con un filo di olio evo e le foglioline di maggiorana

Altre ricette:
Vellutata di carciofi
Vellutata di zucca e curcuma

lunedì 30 settembre 2013

Friggitelli aglio e peperoncino

Da tanto tempo mi tentavano e, finalmente, li ho comprati. I friggitelli sono una meraviglia della natura. E non esagero. Con pochi e semplici ingredienti è venuto fuori un contorno irresistibile. Ovvio che li ricomprerò. Ovvio

Ingredienti
500 gr. friggitelli
3 spicchi d'aglio
3 peperoncini piccanti
sale
Olio
Preparazione
Far imbiondire gli spicchi d'aglio nell'olio e unirvi i peperoncini. Aggiungere i friggitelli, lavati, asciugati e privati dei semi. Portarli a cottura (sono necessari circa 15 minuti) con il coperchio.
Salare e servire.
 Altre ricette:
Carciofi alla romana