Ingredienti
per 5 persone:
280
gr. cous cous
250 ml
acqua bollente (o brodo)
1
porro
2
zucchine verdi piccole
½ peperone verde
½ peperone rosso
½ peperone
giallo
1
carota
2
pomodori rossi
4
foglioline di menta
2
foglie di basilico
Pepe
q.b.
Semi
di cumino q.b.
Zenzero
q.b.
Cannella
q.b.
Curry
q.b.
100
gr. ceci secchi
Un
rametto di rosmarino
Una
grattata di noce moscata
Preparazione:
Per
prima cosa mettere in ammollo i ceci in acqua fredda per circa 24 ore. Scolarli
e lessarli in acqua con il rametto di rosmarino per un’ora. Quando saranno
teneri, salarli e poi scolarli e metterli da parte avendo cura di eliminare il
rametto di rosmarino.
In una
ciotola versare il cous cous aggiungere il sale e circa 100 ml di olio evo,
sgranarlo con la forchetta. Aggiungere l’acqua bollente (o il brodo) con un
mestolo e coprirlo.
In una
padella far appassire il porro tagliato sottile (compresa la parte verde), quando
sarà morbido unire la carota grattugiata, far saltare per altri due minuti,
salare e mettere da parte.
Nella
stessa padella far saltare, con un filo d’olio, le zucchine tagliate a cubetti.
Quando saranno cotte, croccanti e non sfatte, salarle e unire la menta tritata.
Metterle da parte.
Tagliare
a cubetti i peperoni e farli saltare con un filo d’olio. Una volta cotti, ma
sempre croccanti, salarli e toglierli dal fuoco. Metterli da parte.
Tagliare
a piccoli cubetti i pomodori, salarli e unirvi il basilico tritato e un goccio
d’olio evo. Mescolare e lasciare da parte.
Riprendere
il cous cous, unire la cannella, lo zenzero, il pepe, il curry, lo zenzero, la
noce moscata, i semi di cumino e mescolare bene. Aggiustare di sale.
Aggiungere
le zucchine, i pomodori, il porro con le carote, i peperoni e i ceci. Mescolare
in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino.
Alla
fine unire i pomodori tagliati a cubetti e adagiarli sopra il cous cous,
mescolare un attimo prima di servire.
Vedi anche:
Zucchine ripiene di verdure