La sapa è un ingredienti che, in modo particolare, mi ricorda l'infanzia come già detto quando mi sentii molto
Proust.
Nella mia zona, la sapa è un ingrediente utilizzato spesso per la preparazione di dolci tipici, in particolare
su pani e saba che, appunto, è un pane, fatto con il lievito madre, ricco di frutta secca e che richiede una preparazione lunga.
Questi tortini pur avendo molti degli ingredienti de
su pani 'e saba, se ne differenziano sia per la presenza dello zucchero, sia per la consistenza che è morbida, oltre che, naturalmente, per i tempi rapidi di preparazione.
Io ho apportato delle varianti alla ricetta che mi è stata data, non ho messo il cioccolato fondente, né le arance candite, né la saporita usando come spezia solo la cannella.
Ingredienti
per circa 12 tortini:
500 ml. sapa
250
gr. zucchero
2
uova
500
gr. farina
Una
bustina lievito
Una
bacca vaniglia
Cannella
q.b.
200
gr. uvetta
Una
tazzina di grappa
2
arance
Un
caffè ristretto
120
ml. di latte
25
gr. cacao amaro
200
gr. noci
200
gr. nocciole
200
gr. mandorle
Un
pizzico di sale
Preparazione:
Frullare
le uova con lo zucchero, unire la scorza dell’arancia grattugiata, la farina e
gradualmente, il latte, la sapa, i semini della vaniglia e un pizzico di sale.
Unire
le noci, le nocciole, le mandorle, il cacao, il caffè, la cannella e l’uvetta fatta ammollare in precedenza,
sempre mescolando con una spatola per amalgamare bene gli ingredienti.
Infine
la grappa e il lievito, mescolare.
Versare
il composto negli stampini e far cuocere a 180° per circa 25/30 minuti.
Far
raffreddare e decorare a piacere.